着物三昧な日々を夢見ながら・・・

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おせち料理~スタート!

今年もかわいい重箱をつめるために、おせち料理を頑張るぞー。
でも手抜きも適当にして、作り過ぎないように楽しもう~♪

とりあえず今日の夜はなますを作って、黒豆と小豆を水につけて終了!
PAP_0003.jpgPAP_0002.jpgCA390001_20071231232543.jpg
黒豆は黒くて撮れないのでなし。
急須のふたが割れて、写真は今日新調したもの。手にフィットして握りやすい大きさと手触り。そして藤モチーフで決めました。結構渋い・・・。
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おせち料理

おせち料理御節料理(おせちりょうり)は、節日(節句)に作られる料理。特に、正月に作られるお祝いの料理(献立)を指す。単におせちともいう。正月料理。概要現代では保存がきく作り置きの正月の料理となっている。これは、「神様をお迎えした新年に台所を騒がせてはな... [続きを読む]

くるみのブログ / 2007/12/30 (Sun) 07:13


 
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